Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
13.03.2007

ЭПИДЕМИЯ СПИДА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫШЛА НА НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ

Каждый из нас знает бесчисленное количество анекдотов о неверных мужьях и женах, заканчивающихся, как правило, скалкой или мерзнущим мужиком на балконе. Однако, влияние времени таково, что столь популярные анекдоты могут приобрести новое окончание. «И это будет трагический конец, - отмечает главный врач областного Центра СПИД Александр Попков, - уже сегодня любитель впечатлений должен не только бояться козней гневной супруги или кулаков свирепого мужа, но и с тревогой ожидать результатов анализа на СПИД. Наша служба констатирует – ВИЧ-инфекция вышла в обычную популяцию, ею все больше инфицируются люди, не имеющие отношения к наркотикам».

 

 

НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Статистика утверждает – год от года Уральский федеральный округ наращивает темпы инфицированности ВИЧ-инфекцией, с каждым годом все больше территорий округа дают прирост заболеваемости. В 2006 году в числе «лидеров по СПИДу» были уже 5 территорий округа. В среднем по округу показатель ВИЧ-инфицированности вырос на 13,2% (по сравнению с 2005 годом). По Тюменской области этот показатель составил 6,9%.

А.В.Попков: «Мы прогнозировали увеличение заболеваемости на 2006 год в пределах 7%, и как оказалось, наши расчеты были верны. В 2006 году было выявлено 550 новых ВИЧ-инфицированных.

-        Александр Владимирович, как начиналась эпидемия ВИЧ в Тюменской области?

Первоначально иностранцы завезли ВИЧ-инфекцию в автономные округа из Украины, именно там были зарегистрированы первые заболевшие. В Тюмень ВИЧ-инфекцию «привезли» сургутяне. Позже произошло насыщение соседних территорий. Теперь уже тюменцы инфицируют ВИЧ иностранцев.

-        Если говорить о Тюменской области, можно ли отметить лидеров по ВИЧ-инфицированности?

В 2-х территориях Тюменской области: Бердюжском и Сорокинском районе в 2006 году не был зарегистрирован ни один заболевший. Однако, для нас это повод для беспокойства. Может случиться так, что наши потенциальные пациенты просто не попадают в контингент обследования по ВИЧ-инфекции в этих районах. А это значит, что им своевременно не оказывается медицинская помощь, они, не зная своего диагноза, заражают других.

В 4-х районах показатель инфицированности выше среднеобластных. В Тобольском районе в 2005 году прирост заболеваемости составил +20%, а в 2006 году динамика стала обвальной – прирост составил +58,3%.

Заболеваемость Тюменского района выросла в 2006 году на 49%, в Тюмени этот показатель вырос на 10%, в Тобольске на 7%.  

Еще одну печальную вершину «лидерства» покорили в этом году женщины. В 2006 году из 550 зарегистрированных случаев – 316 женщины, что составляет 57,5%»

 

 

ПОЛОВОЙ ПУТЬ

Можно сказать, что нашей стране повезло. Россия еще только вставала на путь развития эпидемии СПИДа, когда в США она уже полыхала во всю. Мы знаем все закономерности развития заболевания, и то, что начинается оно в среде наркоманов и то, что вторая волна эпидемии будет прокладывать свой тренд половым путем: проститутки будут заражать мужчин, мужья будут заражать жен и любовниц, а те в свою очередь передавать это страшное заболевание рождающимся детям. Об этом говорилось и говорится много,  настойчиво, но, такова уж наша ментальность – учиться только на своих ошибках. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!

А.В.Попков: «Пришла вторая волна распространения ВИЧ-инфекции, пожалуй, самая страшная и по масштабам распространения и по своей морально-этической составляющей. Сегодня мы констатируем – ВИЧ-инфекция вышла из среды наркопотребителей в обычную популяцию. И сколько бы не закрывали на это глаза, придется признать – началось скрытое накопление резервуара ВИЧ-инфекции. Это повлияло на структуру разделения зараженных по полу. Если в начале эпидемии в 1995 году соотношения мужчин и женщин были 4:1 (т.е. на 4 мужчин приходилась 1 женщина), то теперь доля женщин составила больше половины. Из общего количества инфицированных в 2006 году женщины составили  53%.

-        Как изменился путь передачи СПИДа?

Половым путем заразились в 2006 году 45,3%, наркопуть (через шприц) – 25,5%, в 2% ВИЧ-инфекция передавалась от матери ребенку (так называемый вертикальный путь передачи) и более чем в 27% путь передачи, к сожалению, не был установлен (пациенты просто скрылись от исследователей). И я просто уверен, что если бы нам удалось разыскать этих пациентов, доля полового пути передачи была бы много больше 50%. Хотя не могу не отметить и тот факт, что наша служба регистрирует увеличение объема заболевших наркоманов, что является косвенным показателем возвращения к высоким темпам наркотизации населения. Увы, период благополучия, отмечаемый нами еще 2 года назад, прошел. 

 

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ

Только абсолютно невежественный человек, наверное, не знает, что ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку, во время вынашивания беременности, родов или через материнское молоко. Однако, уровень сегодняшней медицины таков, что он позволяет инфицированной матери все же выносить и родить здорового ребенка. Все эти лечебные методики уже не первый год применяются и на территории Тюменской области. И все же, не смотря ни на какие медицинские чудеса вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции в области составил 3,8 %. Что это – недостаточность методик, наплевательство матерей или безответственность медиков?

А.В.Попков: «С начала регистрации у нас родилось 860 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. На сегодняшний момент диагноз выставлен 33 детям, а это составляет 3,8%. Хочу напомнить, что 2005 год мы закончили с показателем  2,8% и это был один из лучших показателей  в России. Но по итогам  11 месяцев прошлого года показатели  Тюменской области в УРФО стали одними из худшими. Хотя и тогда дети Тюменской области заражались ВИЧ-инфекцией от своих матерей меньше, чем в среднем по России. Уже по результатам января этого года приходится констатировать, что наши показатели опустились ниже среднероссийских. И если эта тенденция будет продолжаться, это может привести нас к очень печальным последствиям.

-        В чем вы видите причину столь резкого повышения уровня заражения детей ВИЧ-инфекцией?

Причин здесь несколько. Да, несомненно, многие из ВИЧ-инфицированных женщин не состоят на учете в женских консультациях по поводу беременности и бывает обнаружить их удается только в роддоме. Однако, судя по проведенному нами анализу, большая доля ответственности за возможные заражения все же лежит на медицинских работниках. По медицинской технологии женщина во время беременности должна пройти первый курс химиопрофилактики, в родильном доме ей должны провести второй курс и после родов третий. С 2006 года, согласно вышедшего приказа Министерства здравоохранения и социального развития № 223, врач женской консультации организует и проводит мероприятия по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Надо отметить, что данные врачи прошли соответствующее обучение в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Также наша служба оказывает им всемерную поддержку. Однако, оказалось что часть акушеров-гинекологов просто игнорирует эту обязанность. Наш анализ выявил многочисленные грубые нарушения в проведении методики профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции и это наводит на определенные размышления. Сегодня уже не только мы, но и служба родовспоможения в лице ее куратора в Департаменте здравоохранения Тюменской области озабочена происходящим.  Мы, со своей стороны, обратились с ходатайством в Департамент здравоохранения  с предложением о проведении внеочередной проверки уровня знаний  врачей ряда родильных домов, сейчас ведется подготовка 6-часового семинара для врачей акушерско-гинекологической службы по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции.

Мы сегодня осознаем всю сложность сложившейся ситуации и поэтому предпринимаем все усилия, чтобы исправить ситуацию. Мы стараемся применять нестандартные подходы, начиная от изложения нормативной документации в предельно ясной, понятной форме, до размещения на каждом рабочем месте четких понятных алгоритмов действий в данных ситуациях. Что до медицинских работников, злостно уклоняющихся от возложенных на них обязанностей, я считаю, эти люди должны быть наказаны и очень строго. И дело тут не только в нашем рвении исполнения служебного долга. Нам слишком хорошо известно, чем заканчивается безответственность «от медицины» - десятками и сотнями искалеченных судеб, жизней и может быть даже смертей. К примеру, если в роддоме не проведен второй курс химиопрофилактики, то вероятность инфицирования младенца достигает от 65 до 80%!  Прогноз таких ребятишек известен и коротко он звучит так «Родился – умер», а ведь страна сейчас изо всех сил старается выкарабкаться из проблем демографического кризиса, такой подход к профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции – просто нонсенс.

Есть и экономическая составляющая этой ситуации: сегодня мы лечим уже 11 детей. Лекарственная терапия одного ребенка в среднем в год обходится областному бюджету в 150 тысяч рублей. Т.е. уже сегодня  мы тратим на лечение этих детей более 1,5 миллионов, и каждый год эти расходы будут нарастать.

 

ГОРЕ ОТ УМА

В Тюменском Центре СПИД ВИЧ-инфицированные рассматриваются крайне тщательно и придирчиво, данные анализируются, проводятся самые разнообразные срезы имеющейся информации. Так, например, при анализе данных за 2006 год было выявлено, что число ВИЧ-инфицированных с высшим образованием в 2 раза больше чем имеющих начальное образование (или вообще не имеющих такового по тем или иным причинам). Было выявлено, что самые информированные в вопросе ВИЧ-инфекции люди (а это несомненно медики) дали прирост заболеваемости, причем во всех случаях ВИЧ был «передан» половым путем. В данной ситуации остается только разводить руками – поистине: горе от ума!

 

 

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ТЮМЕНСКОГО ЦЕНТРА СПИД

Коридоры сегодняшнего Центра СПИД во время работы больше напоминают вокзал пригородных сообщений в час пик. Поликлиника, площадью в 600 кв.м. ежесуточно отрабатывает около 300 посещений.

А.В. Попков: «В прошлом году мы выполнили объем в 33000 посещений, провели около полумиллиона лабораторных исследований. К сожалению, на сегодня вопрос площадей Центра стоит крайне остро. Сейчас мы в той ситуации, когда многое нужно менять. Если говорить об амбулаторно-поликлинической помощи, сейчас мы будем совершенствовать структуру оказания этой помощи, так как  все возможности совершенствования в объеме своего центра мы уже исчерпали.   Как бы ни хотелось что-то улучшить – это невозможно, и причина банальна – нет помещений. Некуда поставить аппарат УЗИ, стоматологическую установку, посадить нужного специалиста… Тут важна еще и финансовая подоплека. ВИЧ-инфекция и гепатиты оказались единственными в рамках приоритетного национального проекта  «Здоровье» не поддержанными финансово.

Мы не говорим уже о том, что  сегодня назрела острая необходимость открытия при Центре стационара. Об этом говорится уже и на федеральном уровне.

-        А ведь помнится в 1995 году Центр имел свои койки?

Мы были первыми в России, осуществившими такую методику работы, через наш стационар, просуществовавший 4 года, прошло порядка 5 000 пациентов и ни один из них не умер. Наш опыт работы переняли 18 регионов России, а наша область, как ни странно, решила закрыть этот проект. И хотя для меня время существования стационара при Центре наверное было самым тяжелым, но я до сих пор считаю, что его закрытие было большой ошибкой. Сегодня область уже нуждается в открытии не менее 50 коек, часть из которых будет работать в режиме хосписа, на которых будут проходить лечение ВИЧ-инфицированные больные. Через пять лет потребность области возрастет до 100 коек.

-        Могут ли ВИЧ-инфицированные пациенты получать стационарную помощь в других больницах Тюменской области?

Это очень дорогие больные. Размещение даже одного пациента  в сельской больнице может очень серьезно подорвать ее бюджет. Более того, лечение таких пациентов связано с рядом опасностей, как для врачей, обслуживающего персонала, так и для самих больных. Представляется гораздо более логичным оказание им необходимой медицинской помощи специалистами-спидологами, знающими все «подводные камни» этого сложного процесса. Возьмем хотя бы такой аспект, сегодня эти больные циркулируют по лечебным учреждениям и  большая часть из них не информирует медиков, не считает это обязательным. Хотя закон предполагает (и мы получили на сей счет разъяснение прокуратуры) уголовную ответственность пациента  в данном случае, если, конечно, врач обратится с заявлением в соответствующий орган.

-        А если пойти на кардинальные меры – построить новый современный Центр СПИД?

По моим подсчетам, за период работы центра  с 10 декабря 1989 года  на аренду помещений, на ремонт арендованных помещений, переезды областной бюджет затратил 62 млн. рублей. Этой суммы хватило бы на строительство двух современных центров СПИД. Я думаю, у нас хватит знаний, опыта, сил и настойчивости, буде такой центр создан, выведен в число передовых РФ.

-        Я знаю, что программными наработками  Тюменского Центра СПИД пользуется уже вся Россия?

В прошлом году мы полностью доработали программно-аналитический комплекс,  внедрили его по заданию Минздрава во все территории РФ в рамках нацпроекта «Здоровье». Программа содержит в себе четкое понимание эпидситуации, позволяет анализировать эпидданные, проводя самые различные срезы данных, а  исходя из анализа – прогнозировать уровень заболеваемости в будущем, в составе этого комплекса есть программный компонент профилактики вертикального пути передачи и диспансерное наблюдение и лечение больных с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний момент территории, заинтересованные в исследование реальной эпидситуации по ВИЧ, работают в ней.

-        Вы говорите с некоторым скепсисом. А есть те, кому не интересно реальное положение вещей?

В России до сих пор нет даже нормативного документа, устанавливающего порядок регистрации ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому некоторые территории приводят не реальные цифры ВИЧ-инфицированности, а желаемые. Но давайте вспомним слова нашего президента Владимира Путина: «ВИЧ-инфекция - болезнь социальная, регистрация же случая - это медицинский факт».  За социальные явления врачи не могут нести ответственность.

 

С Александром Попковым беседовала

Елена Лосева

 

 

ДЛЯ СВЕДЕНЬЯ

БЕРЕМЕННЫЕ

В 2000 году было зарегистрировано 1,6% беременных, инфицированных ВИЧ. За это время этот показатель вырос в 14,7 раз. Из всех зарегистрированных в 2006 году 550 случаев - 129 человек это беременные женщины.

ДОНОРЫ

Высокая доля ВИЧ-инфицированных была выявлена среди доноров. Показатель их инфицированности вырос в 2006 году на 0,5 % и составил  4,2% из общей массы ВИЧ-инфицированных.

 

НАРКОМАНЫ

В 1999 году каждый второй обследованный наркопотребитель был инфицирован ВИЧ.  В 2006 году из всей массы наркопотребителей ВИЧ-инфекция отмечалась только у 8,7%.  Однако эта цифра представляется не совсем достоверной, так как в 2006 году было отмечено сокращение количества обследованных наркопотребителей. Это зафиксировано в федеральной службе по защите прав потребителей. Приблизительный уровень падения объемов обследования наркоманов – 12-15 %.  Для справки: По данным Российского федерально научного-методического центра по борьбе со СПИД, в 2006 году пораженность ВИЧ-инфекцией наркопотребителей составила: по России – 9,3%, по Москве - 12,4%, а по Тюменской области - 29,6%, что выше показателя по России 3,2 раза.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.