Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
18.08.2011

Ультразвук увидит всё!

Медицинская наука и практическое здравоохранение за последние несколько десятков лет достигли высокого уровня развития. Прогресс налицо.

Еще в прошлом веке человечество радовалось появившейся рентген-диагностике, она казалась самой передовой и точной. Сегодня, в эпоху компьютерных технологий, на вооружении врачей еще более совершенные методы – цифровые диагностические исследования. Они дают высокоинформативную картину состояния внутри человеческого тела послойно – таким образом, когда каждый миллиметр подвергается оценке, и пропустить болезненный процесс практически невозможно. Всё остальное, по сравнению с МРТ (магниторезонансной томографией) и другими подобными методами, кажется игрой теней. Но хотелось бы вспомнить добрую, ставшую уже такой привычной – хотя вошла она в нашу жизнь в 90-х годах прошлого века – УЗИ-диагностику. Тогда это казалось революцией в медицине, сейчас – повседневная реальность, которая назначается врачами для выявления ряда заболеваний, проведения скрининга.

О современном периоде в развитии ультразвукового исследования мы беседуем с заведующей диагностическим отделением городской поликлиники №7, врачом УЗИ Натальей Мерабишвили.

– Наталья Георгиевна, в чем преимущества ультразвукового исследования перед другими методами диагностики?

– Прежде всего это доступность, безболезненность, достоверность получаемой информации. УЗИ позволяет обнаружить органические, структурные изменения органов, их размеров, развитие опухолей, кист, определить наличие образований в желчном пузыре, мочеточниках, почках. Этот метод широко применяется при беременности, в гинекологии.

– В чем суть ультразвукового исследования с точки зрения физики? Какие эффекты оценивает врач в процессе диагностики?

– Он основан на свойстве тканей организма человека отражать ультразвуковые волны. Любая среда препятствует распространению ультразвука, в том числе и ткани нашего организма. Часть волн поглощается, другая, большая, отражается. Максимальным отражателем считается воздух. Чтобы он не мешал получить полную картину отражения тканей внутренних органов, кожу перед ультразвуковым исследованием смазывают водным желе – оно выполняет функцию переходной среды. Картинка, которую мы видим на мониторе, и является отражением ультразвуковых волн от тканей внутренних органов.

– Сегодня женщинам в положении назначают УЗИ-диагностику несколько раз в течение беременности. Какова цель столь частых исследований?

– Действительно, женщины в течение беременности проходят неодно-кратные скрининговые УЗИ-осмотры в областном перинатальном центре и в поликлинике по месту жительства. Надо сказать, значение ультразвукового исследования в акушерстве трудно переоценить. Оно дает врачу всю необходимую информацию о течении беременности в целом, о состоянии и развитии плода. При ранних сроках УЗИ позволяет подтвердить, что наступившая беременность является маточной. Убедиться в том, что подозрение беременности не связано с наличием заболеваний, имеющих те же проявления (скажем, ее может имитировать такое грозное заболевание, как пузырный занос). Ну и, конечно, определиться со сроками.

Первое исследование производится при первом обращении женщины в поликлинику по показаниям в сроке беременности 5-6 недель. В это время уже можно увидеть не только плодное яйцо, но и сам эмбрион, плаценту, определить сердцебиение плода. Первое скрининговое исследование проводится в 10-13 недель, когда эмбрион уже стал больше, у него видны голова, туловище, сердце, кости. Врач смотрит так называемые хромосомные маркеры, чтобы исключить генетические заболевания, а также различные пороки развития внутренних органов. УЗИ-скрининг в 22-24 недели беременности позволяет очень точно выявить пороки развития плода, имеется возможность определить ряд критериев генетической патологии. Важное значение уделяется исследованию головного мозга, когда можно выявить гидроцефалию и другие врожденные пороки центральной нервной, сердечно-сосудистой систем (врожденные пороки сердца), желудочно-кишечного тракта, почек и других внутренних органов. Особое внимание обращается на костную систему плода: количество пальцев на руках и на ногах, состояние позвоночника, костей лицевого черепа, костей носа, длину трубчатых костей. И последнее обязательное ультразвуковое исследование – в 32-34 недели – дает представление о степени зрелости плаценты, состоянии околоплодных вод и готовности к родам. Кроме того, проводится допплеровское исследование, дающее возможность выявить те или иные отклонения в системе маточно-плодово-плацентарного кровообращения и вовремя предупредить развитие плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

– Наталья Георгиевна, а пол ребенка в каком сроке лучше всего определять?

– До 8-й недели беременности развитие гениталий эмбриона не дифференцировано. Процесс их формирования заканчивается к 10-12 неделе. Но более точное определение пола будущего ребенка возможно с 15-й недели. Оптимальный же срок – 20-25 недель.

– Каковы возможности УЗИ-диагностики в гинекологии? И как часто женщины должны ее проходить?

– При проведении гинекологического УЗИ оценивается строение матки, ее придатков: яичников и маточных труб. УЗИ-исследование органов малого таза в совокупности с жалобами пациентки, данными анамнеза, гинекологического осмотра позволяет в большинстве случаев поставить клинический диагноз.

УЗИ мы рекомендуем проводить на 5-7 день цикла после окончания менструации.Эти дни являются наиболее благоприятными для оценки состояния матки и эндометрия. Хорошо видны патологические изменения миометрия и эндометрия, такие, как миома матки, эндометриоз, гиперплазия и полипы эндометрия, внутриматочные синехии, аномалии развития матки и другие. Кроме того, УЗИ позволяет оценить состояние яичников, его фолликулярного аппарата: размер, количество фолликулов, наличие зреющего фолликула или кист, опухолей яичника. Женщины должны проходить УЗИ-диагностику один раз в год.

– Еще несколько слов о проведении исследования разными датчиками, когда в одном случае приходится пить много воды, чтобы мочевой пузырь был полным, а в другом этого не требуется. Можно ли использовать только тот вариант, что удобнее для пациента?

– В гинекологии и акушерстве применяется трансвагинальное и трансабдоминальное УЗИ. Трансабдоминальное исследование проводится датчиком, который располагают на животе, а при трансвагинальном датчик вводят во влагалище. Стоит отметить, что последний метод не требует специальной подготовки от пациентки. Но нам нередко приходится выполнять комплексное исследование, используя оба датчика, чтобы получить полную картину и точно поставить диагноз. Так что здесь вопрос не в удобстве, а в качественном уровне диагностики.

 

Элина АЧИНОВИЧ /фото автора/

Газета «Тюменская правда»






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38