Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
19.04.2011

Меня это касается

Миф № 1.

«Во время сдачи крови можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью».

Правда. Сдача крови абсолютно безопасна для донора. Перед сдачей крови донора обязательно осмотрит врач и не допустит к кроводаче тех, кому в данный момент сдача крови противопоказана. Доноры, которые сдают кровь регулярно, каждый год проходят медицинское обследование. Для взятия донорской крови используются только стерильные одноразовые инструменты.

 

Миф № 2.

«Отдавать свою кровь – вредно для собственного здоровья».

Правда. Сдача крови не наносит вреда организму донора. Наоборот, приносит  пользу –  активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю (например, при ДТП и других несчастных случаях). По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека. Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донорство – «визитная карточка» здоровья!

Чтобы не нанести вред своему здоровью донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 5 раз в год. Плазму можно сдавать один раз в две недели.

 

Миф № 3.

 «Сдача крови – долгая и мучительная процедура, к тому же станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или работе».

Правда. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длиться дольше, от 30 минут но не более 1,5 часов. Специально для тех, кто не может сдать кровь в будний день, ежегодно проводится всероссийская «Суббота доноров», которая в 2011 году пройдет 6 августа. Кроме того Тюменская областная станция переливания крови планирует проведение «донорских суббот» в 2011 году ежеквартально, а также ежегодно два дня работает в период новогодних выходных. Информация о работе станции публикуется в СМИ и на сайте областной станции переливания крови.  Также можно организовать выездной день донора в компании или ВУЗе. Для этого ОСПК имеет Мобильный комплекс заготовки крови, который тюменцы уже могли видеть на улицах города.

 

Миф № 4.

«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна».

Правда. Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп – и распространенных, и редких – требуется постоянно.

 

Миф № 5.

«Донорство – это больно».

Правда. Донация – простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз.

 

И, наконец, самый опасный миф – «Меня это не касается».

Правда. Любому человеку может в какой-то момент потребоваться донорская кровь. И если сегодня этот человек не станет донором, то завтра может оказаться, что и ему никто не поможет.

 

Пресс-центр департамента здравоохранения Тюменской области






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38