Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
19.04.2011

Донорство. Вопросы и ответы

Кто может стать донором крови?

 Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови и имеющий вес не менее 50 кг.

Противопоказания к донорству могут быть постоянными, например при наличии в истории болезни таких заболеваний как ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, болезни крови, онкозаболевания, тяжелые заболевания внутренних органов. Временные противопоказания означают отвод от донорства на определенный срок, который зависит от причины. Например, после удаления зуба должно пройти не менее 10 дней, после нанесения татуировки – не менее года, после выздоровления от ангины и ОРВИ – не менее одного месяца, после родов – не менее одного года и не менее трех месяцев после окончания лактации.

Накануне и в день сдачи крови не следует употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу. За двое суток до кроводачи необходимо исключить употребление алкоголя, а за трое суток – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром необходимо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой выпить горячий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Более подробно с рекомендациями для доноров и противопоказаниях к сдаче крови можно ознакомиться на сайте www.yadonor.ru или сайте областной станции переливания крови – www.tospk.ru

Виды донорства

Существуют различные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов. Донорство цельной крови наиболее распространено. Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму – процедура называется плазмоферез, или тромбоциты – тромбоцитоферез. В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.

Как происходит сдача крови?

Во время визита на станцию переливания крови донору необходимо  заполнить анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. Затем пройти медицинский осмотр и лабораторное исследование крови. Если во время обследования не будет выявлено никаких противопоказаний, можно сдавать кровь. Процедура сдачи крови занимает 10-15 минут. Сдача тромбоцитов и плазмы занимает больше времени (до полутора  часов -  сдача тромбоцитов, около 30-40 минут – сдача плазмы).

После кроводачи необходимо отдохнуть 10-15 минут. Повязку, которую накладывают на руку, рекомендуется не снимать в течение 4-х часов после сдачи крови, чтобы избежать появления гематомы. В день кроводачи лучше избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок, полноценно питаться, пить дополнительно 1-2 литра жидкости. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

Что происходит со сданной кровью?

Сразу после кроводачи кровь разделяют на компоненты (плазму, эритроциты, тромбоциты) и тестируют на инфекции, передающиеся при переливании (ВИЧ, гепатиты, сифилис). Если никаких инфекций в донорской крови не обнаружено, то далее компоненты донорской крови используют по мере необходимости, строго соблюдая сроки хранения каждого компонента: тромбоциты в течение трех-пяти суток, эритроциты – около сорока дней, плазму не ранее чем через шесть месяцев. Плазма может быть использована только после повторного обследования донора на гемотрансмиссивные инфекции. Поэтому очень важен повторный визит донора на станцию переливания крови через 180 дней либо для  сдачи крови, либо для сдачи анализов на инфекции. Плазма не прошедшая карантинизацию в течение 6 месяцев не может быть выдана для переливания.

 






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38