Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
15.04.2011

Вакцинация по календарю

Иммунопрофилактика инфекционных болезней - это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней, путем проведения профилактических прививок. Вакцинация – единственный высокоэффективный метод защиты от инфекционных заболеваний.

Ежегодно в Тюменской области более 1 млн. человек прививается против инфекций, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок. В последние годы национальный календарь пополнился прививкой против гепатита  В, гриппа, гемофильной инфекции.

 Большинство населения Тюменской области осознает значимость вакцинации и прививается от инфекционных заболеваний.

В последние годы резко снизилось число медицинских противопоказаний от профилактических прививок. Если 15-20 лет назад основаниями для медотводов от прививок были аллергические проявления, некоторые хронические заболевания, то теперь  доказано, что лицам с хроническими заболеваниями в первую очередь показаны прививки. 

Сегодня нигде в мире нет более эффективной профилактической программы, чем иммунопрофилактика, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения охраны здоровья детского населения. На рубеже 80-90-х годов прошлого века была вспышка кори. Особенно это коснулось Средней Азии, где корь унесла 200 детских жизни. После того, как  стали прививать против этой опасной инфекции, заболеваемость сошла до спорадического уровня. То же можно сказать о гепатите В: как только ввели эту прививку в национальный календарь, число заболевших снизилось в разы.

Наше государство все больше внимания уделяет охране здоровья детей. Национальный календарь профилактических прививок периодически пересматривается и дополняется.  Во многих странах в календаре предусмотрена вакцинопрофилактика против  15-17 инфекций. У нас пока против 11. В нашем регионе в 2010 году принят региональный план профилактических прививок, который расширил перечень инфекций, против которых проводятся прививки вакцинами, зарегистрированными в Российской Федерации против пневмококковой, папиломовирусной инфекции, клещевого энцефалита, туляремии, менингококковой инфекции.

Сегодня во всем мире очень актуально создание поливакцин: это когда в одном шприце вакцины против 4-5 и даже 6 инфекций. Их введение снижает инъекционную нагрузку на детей.   

Все прививки проводятся в сроки, предусмотренные национальным календарем прививок. Ежегодная  прививка против гриппа  способна защищать привитого от новых возбудителей гриппа, которые изменяются фактически ежегодно.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38