Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
16.12.2010

Новейшие методы диагностики для раннего выявления заболевания

Тема модернизации затронула все сферы нашего общества, в том числе и здравоохранение. Пожалуй, главная область применения новейшей медицинской техники - это лучевая диагностика.

О ее сегодняшнем состоянии и проблемах ИП «Медицинские новости Тюмени» рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Сегодня в нашей стране наиболее востребованы три метода диагностики: флюорографический, рентгеновский и ультразвуковые исследования. Все эти методы нацелены либо на профилактику, либо на первичную диагностику заболеваний. На долю более сложных, так называемых специальных исследований, таких как КТ, МРТ, ангио-графия, изотопная диагностика, приходится, к сожалению, не более 2% процедур. Они предназначены для уточняющей диагностики, применяются обычно в специализированных или многопрофильных медицинских учреждениях, но именно эти технологии сегодня остаются наиболее дефицитными. А без них не могут полноценно развиваться важнейшие направления медицины, такие как онкология, неврология, кардиология и многие другие. Именно поэтому в рамках национального проекта «Здоровье» предусмотрено приоритетное оснащение лечебных учреждений страны подобного рода высокотехнологичными аппаратами.

На сегодня перед всей сферой здравоохранения стоят конкретные задачи, которые требуют решения в ближайшее время. Их можно разделить на две части. Первая заключается в продолжении технической модернизации и планомерном переходе к современной цифровой диагностике. Вторая задача касается не столько технического оснащения, сколько квалификации персонала и организации работы диагностической службы в целом. Сегодня с этим большие проблемы. И то и другое серьезно отстает от технических возможностей оборудования. Если в европейских странах врач-рентгенолог получает профессиональную подготовку в течение пяти лет, то у нас достаточно прослушать короткий курс профессиональной переподготовки продолжительностью четыре месяца и получить право проводить практически все виды лучевых исследований. Результатом такой удивительной «краткости» обучения является стремительное увеличение числа малообразованных «узких» специалистов, поверхностно владеющих каким-то одним методом лучевой диагностики - например, КТ или УЗИ. Тогда как нам нужны диагносты в широком смысле этого слова, владеющие клиническим мышлением и системным подходом ко всем методам современной диагностики. Ведь определяющим является не метод, которым владеет тот или иной специалист, а его умение использовать тот или иной метод для диагностики болезни, а в конечном счете - для скорейшего излечения пациента.

Источник: собственная информация

 






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38