Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
13.11.2010

Пьянству – бой!

В настоящее время назрела необходимость принятия нового закона о профилактике алкоголизма и наркомании. Каким же он будет, ситуации прокомментировал автор и идеолог нового законопроекта, главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

«Не секрет, что сегодня в обществе алкоголизация растет. Когда какое-то явление становится элементом культуры, оно становится как бы второй сутью человека. И в этом, наверное, беда нашего народа и нашей страны. Когда в 85-м году ввели пресловутый сухой закон, то через два года пьянство приобрело катастрофический характер - сработал «отложенный спрос». У нас число алкоголиков в узком медицинском смысле 2 процента, или 2,7 миллиона человек. Это те, кто конкретно лечится. Но все проблемы - экономические, социальные, семейные - возникают со злоупотребляющими. А таковых у нас 30 - 40 процентов населения. И нет механизма заставить их отказаться от алкоголя или снизить алкогольную нагрузку. В связи с этим все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы выработать некие механизмы снижения спроса на алкоголь» - говорит Евгений Брюн. Какие же механизмы можно применить, об этом ИП «Медицинские новости Тюмени» рассказали в областном департаменте здравоохранения.

 Есть хороший мировой и российский опыт. Надо понижать градус, проводя при этом мозговую атаку, чтобы у людей менялось представление об алкоголе и вымывалась традиция пьянства из сознания. Есть разные точки зрения, в том числе для того, чтобы перевести людей на более легкие напитки, предлагается повысить акцизы на водку. Если качественные слабоалкогольные напитки - пиво, вино, - то вреда от них меньше. Нагрузка меньше на организм.

Возвращаясь к законопроекту хочется сказать, что в нем будет законодательно закреплена норма раннего выявления опасного пристрастия и вмешательства. Она обяжет работодателей, профсоюзы, наркологические учреждения заниматься профилактикой наркологических заболеваний в коллективах.

Источник: собственная информация






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38