Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
08.11.2010

Как сохранить зубки здоровыми с младенчества: советы родителям

Заботиться о полости рта и зубах ребенка необходимо, начиная с первых дней жизни и появления первого зубика.  По словам заведующего кафедрой терапевтической стоматологии и стоматологии детского возраста Тюменской государственной медицинской академии Ольги Александровны Куман, совсем маленьким детям, хотя у них еще нет временных зубов, гигиена полости рта после еды также необходима. Для этого родители могут проводить обработку слизистой оболочки полости рта – «водные процедуры» с помощью обычной резиновой груши, наполненной чистой питьевой водой.

Чтобы прорезывание зубов началось быстрее и проходило легче, примерно за месяц до этого (когда будет заметно, что десны начали «готовиться» к прорезыванию зубов) родители могут проводить массаж десен. Для этого в аптеке надо купить специальную силиконовую зубную щетку-массажер, которая надевается на палец. И затем, начиная с шести месяцев, когда прорезывается первый временный зуб, и до двух  лет родители чистят ребенку первые зубки только механически, силиконовой щеткой, используя при этом только воду.

Когда ребенку уже исполнилось два года, необходимо использовать зубные щетки с искусственной щетиной мягкой жесткости. А детскую гигиеническую зубную пасту в этом возрасте – с 2-х до 4-х лет – можно использовать детям, которые уже научились сплевывать, не проглатывая. Если ребенок еще не умеет сплевывать, то зубные пасты не используются.

С 4-х лет (предполагается, что с этого возраста дети уже должны научиться сплевывать) для профилактики кариеса можно использовать пасты, содержащие как кальций, так и фтор. Зубная щетка, которую ребенок держит сам, должна иметь эргонометрическую ручку, то есть такую, которая физиологически соответствует ладошке ребенка: щетка не выскальзывает, ребенок не устает ее держать, мышцы расслаблены. В 4 года ребенок уже осознает себя как личность, и теперь можно использовать игровую форму «повтори», «делай как папа» и так далее. В такой игре работает, прежде всего, авторитет значимого для ребенка старшего.

С 6 лет у детей начинается смена зубов. Соответственно, зубная щетка должна иметь определенную конфигурацию, адаптированную к «сменному прикусу» (когда у ребенка есть и временные, и постоянные зубы, имеются отличия по их форме и размерам). Зубные пасты в этом возрасте остаются те же самые – детские. Они могут быть как гигиеническими, так и лечебно-профилактическими, с содержанием кальция, фтора, растительных компонентов.

С 12-13 лет, когда во рту у ребенка все зубы постоянные, необходимо покупать щетку, которая называется «Подростковая», со средней жесткостью щетины. Ручка должна быть эргонометричной. На вопрос, когда менять щетку, помогут ответить индикаторные щетинки, окрашенные в голубой цвет. Как только голубой оттенок начинает исчезать, пора менять щетку. Если щетка без индикации, то причиной замены щетки будет расхождение щетинок в стороны. Ориентировочный срок службы детской и подростковой щетки – 1 месяц.

Уважаемые родители, будьте внимательны к стоматологическому здоровью ваших детей, помогите им сохранить зубы здоровыми, а улыбку – красивой!

Источник: собственная информация






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38