Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
05.01.2007

Мифы и реальность тюменской медицины

Мифы и реальность тюменской медицины

К проблемам здравоохранения — всегда немало вопросов, но в последнее время их количество стало как-то зашкаливать. Практически каждый, от губернатора до рядового пациента сегодня говорит о том, что при немаленьком финансовом вливании в медицину, качество обслуживания практически не меняется.

О том, почему это происходит, мы рассуждаем вместе с юристом профсоюза работников здравоохранения Юрием Кожевниковым. В кавычках — приведены наиболее распространенные точки зрения, а в комментариях -наши попытки разобраться — что к чему.

«Медикам сейчас добавили зарплату, так что пусть радуются и работают лучше!»

Добавили зарплату только участковым врачам и медсестрам, работникам «скорой» и ФАПов, а также некоторым работникам роддомов — по программе родовых сертификатов. Кстати, с этим были большие проблемы, потому что по закону главврач еще должен доказать, что, например, прачка или работник пищеблока тоже участвует в процессе родовспоможения. Доплаты делят, кто во что горазд.

Как наиболее вопиющий случай юрист профсоюза Юрий Кожевников рассказал об одной такой дележке: врачу начислили 47.000, акушерке — 1.000, специалисту на УЗИ — 500 рублей. Хотя вообще-то в процессе нормальных родов, врач спит в ординаторской, а основная часть работы ложится как раз на акушерку.

В общей сложности доплаты коснулись 20% от общего числа работников больниц. Не получили доплат: не медики (водители, санитарки, медрегистраторы и т.п.), заведующие отделениями, узкие специалисты — в общем, почти все работники стационаров.

«Узкие специалисты тоже получают доплату — по программе диспансеризации».

В Тюмени стоимость диспансеризации на пять рублей выше, чем выделяет Москва. На Севере — в три раза выше. Там вообще до некоторых «диспансеризируемых» надо на вертолете добираться. Кроме того, каким бы ни был руководитель Минздрава экономистом, он почему-то «забыл» заложить в программу диспансеризации стоимость, например, реактивов для анализов. А, допустим, биохимический анализ крови стоит не менее 700 рублей (стоимость одного «диспансеризируемого» — 500 рублей).

Так что если и есть доплаты узким специалистам, то в чем-то другом поликлиникам все равно приходится выкручиваться.

«Листки качества» — показатель правильной работы».

Когда я как-то в ярости написала, что не удовлетворена услугами, врач мне сообщила, что как только я уйду, она мой листок перепишет. И так делают многие. Даже если в листке написано «Работой врача доволен, но записаться к нему не мог два месяца». А сам по себе этот бумажный вал, который нужно после рабочего дня рассортировать по алфавиту — это лишний час времени доктора.

«Поставим всем прививки — и все будут здоровы, а если врач не смог этого сделать — он плохой».

Я не полностью против прививок, но от гепатита В, например, на Западе прививают только подростков группы риска, и то не во всех странах… Одним из итогов прививочной компании стал, например, случай, на прошлой неделе рассказанный мне частным врачом из 1-го микрорайона: «У девочки в классе из 25 человек ходит на занятия семеро, но объявлять эпидемию нельзя, потому что всех ведь привили!»

«Причина бед медиков — низкие тарифы».

Наверное, да. Тариф — это сколько бюджет готов заплатить за данный диагноз по полису ОМС. Скажем, две капельницы, два флакона физраствора, 5 таблеток и бинт. А если капельница упала и испачкалась, и таблеток понадобилось шесть? За свой счет! Хотя мне кажется, что проблема тут не в самих тарифах, а в довольно уродском (простите, но нет другого слова) сочетании плановой медицины и рыночной.

Участковые врачи, например, должны подать сейчас, в декабре, заявку на год вперед, сколько им потребуется тех или иных лекарств. Это все равно, что планировать аборты, ДТП или квартирные кражи. Более того, страховым компаниям на год выдается определенная сумма, в рамках которой они должны сделать всем все. В течение года застрахованных может стать больше или меньше, но сумма не изменится. При этом закупки лекарств, оборудования, переобучение докторов происходит по рыночным правилам.

На некоторые исследования, кстати, сейчас идет бесплатная запись на конец марта. И это при том, что за наличные вам все сделают сегодня. Потому что рыночная и плановая стоимость УЗИ или МРТ очень разная. Если люди начнут болеть больше — никто больницам за перевыполнение плана не заплатит. И даже могут выписать штраф — за перерасход бюджетных средств.

Кроме того, в духе плановой экономики у нас внедрена система, по которой врачу оплачивают так называемый «законченный случай» — когда больной пришел два раза. Два — это идеал. Потому что за один раз не платят, и за третий-пятый раз не платят. Сами понимаете, как участковые воспринимают бабушек, которые в советском духе ходят к врачу через день. Наверное, одним из вариантов выхода могли бы стать полиса разной стоимости, но добровольное медицинское страхование у нас пока развито слабо.

«Штаты больниц, в основном, полностью укомплектованы».

Во-первых, нет. Моя коллега, которой нахамил лор в одной из городских поликлиник, потребовала у главврача его уволить. Та с тоской показала длинный список «требуется»: «И ее должность еще сюда вписать?». Во-вторых, они укомплектованы по минимуму. Скажем, две медсестры на отделение в 12–15 палат.

В-третьих, если врачей хватает — откуда очереди? Нет ведь очередей в цветочных магазинах — потому что их достаточно. Сейчас в поликлиниках не проблема попасть к участковому врачу, но позорные очереди к невропатологу или в офтальмологическом диспансере в пятницу на рассвете стоит показать не только губернатору, но и той же ООН. Тут, как ни организовывай работу, все равно будет очередь, потому что нынешний окулист — как «краковская» колбаса в 1980-м. Дефицит. Обучение на «узких» специалистов — самое затратное. И где те врачи?

Интернет-издание Newsprom.ru

 






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.