Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
14.01.2010

Праздник без последствий

Праздники – это замечательно! Правда, есть одно «но»: наши обильные застолья, где много спиртного и еще больше съестного. А если застолье происходит в ночное время, когда в принципе физиологически мы настроены на сон...
Что в таких случаях нам советуют специалисты – врачи-диетологи? Об этом и поговорим.


Чтобы не переесть

Чтобы праздник не превратился в вакханалию обжорства, перекусите часа за два до застолья. Это убережет и от быстрого алкогольного опьянения. В это же время нелишне еще и выпить немного алкоголя, например, 30-50 г коньяка запустят работу ферментов поджелудочной железы и печени, благодаря чему им будет легче справиться со спиртным во время праздника.

Нет – колбасе!

Во времена СССР и сразу после его распада наличие мясных нарезок на столе говорило о материальном благополучии хозяев дома. Сейчас ими никого не удивить, но традиция осталась, и даже на богатом праздничном столе мы с упорством размещаем тарелки со всевозможными нарезками. А диетологи считают, что это очень вредные и калорийные продукты.

Меняю майонез на сметану

В идеале праздничный стол должен изобиловать легкими блюдами – овощными салатами, фруктами, запеченными баклажанами и кабачками, нежирным мясом. Однако в действительности редкий человек согласится отмечать праздники в компании столь полезных продуктов. Даже на самом диетическом столе всегда найдется место салату типа оливье. Тогда нужно хотя бы облегчить это блюдо. Во-первых, заменить вареную колбасу на мясо птицы. Во-вторых, отказаться от майонеза. Эта заправка на 65% состоит из жира, а еще в ней содержится большое количество соли и холестерина. Можно заправить сметаной – по калорийности она в три раза меньше (200 ккал против 600). Еще полезнее заправить салаты творогом. Для этого 4%-ный творог нужно взбить в кухонном комбайне с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Не перчи!

Соленья, чеснок, лук и специи являются возбудителями аппетита, и без них еда кажется пресной. Но их можно заменить специями, ароматными травами – базиликом, кинзой, петрушкой и лимонным или грейпфрутовым соком. Они придадут блюдам пикантность, а сытость при этом наступит быстрее, нежели при поглощении острой и соленой пищи. Кстати, на холодец и заливное тоже налегать не следует – в них содержатся экстраактивные вещества, возбуждающие аппетит.

А вот мороженое лучше...

Во время обильной трапезы лучше обойтись без десертов. Масляным тортам с насыщенными жирными кислотами стоит предпочесть пирожные с менее калорийным творожным кремом или свежие фрукты со сливками. Нежирный торт-мороженое – еще один вариант. В кусочке такого угощения в четыре раза меньше калорий, чем в эклерах или «Наполеоне».
Вот, собственно, и все! Пусть ваше послепраздничное утро будет радостным, приятным и здоровым!

«Тюменская правда»






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.