Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
19.11.2009

Пора думать о выздоровлении

Трудно в наше время найти человека, у которого не было бы хоть небольших проблем со здоровьем. Западный стиль мышления видит причину дискомфорта в симптоме и всеми возможными средствами старается его устранить. Однако не всегда это удается, а если получается справиться с одним симптомом, вместо него в дальнейшем появляется другой, и снова врачи, пилюли, народные средства…

На Востоке традиционно принято лечить не отдельный симптом, а организм в целом. Там с древних времен существует и передается из поколения в поколение учение об энергетической составляющей человеческой сущности, поэтому все учение о здоровье построено на принципе баланса и, в случае болезни, — разбалансировке энергий.

Не будем вдаваться в учение о «чудесных меридианах», интересно еще и другое, что, кстати, более доступно нашему пониманию. Психология уже пришла к тому, чтобы при лечении заболеваний учитывать как телесные проявления болезни, так и особенности эмоциональной сферы человека, и даже его мысли. Так ведь и на Востоке – о том же. Разница вот в чем: если мы привыкли все больше про болезни говорить, то там предпочитают — о выздоровлении. Чувствуете разницу акцентов?

Поэтому, если иметь в виду тело, то это не симптом, а прежде всего руки, которыми мы сами способны облегчить свое существование. По той простой причине, что руки на Востоке, можно сказать, — главный медицинский инструмент. Не будем говорить о хилерах, которые руками якобы вскрывают плоть. Имеется в виду простое наложение рук, которое позволяет не только облегчить страдания, но, при знании определенных методик, также восстановить энергетические потоки, нарушение которых и привело к болезни.

Эмоции и чувства – второй «кит» здоровья. Отрицательные эмоции, стрессы, переживания способны из здорового человека сделать «доходягу». Поэтому положительные, созидательные чувства, как ни странно, тоже лечат. Своевременно отслеживая «негатив», можно сознательно менять его на позитивные чувства и эмоции, стараться поддерживать их, и это огромная помощь в исцелении.

И третья составляющая – мысли. Как вы заметили, мы идем от более плотных материй к более тонким, а чем тоньше материя, тем сильнее ее энергия. Именно мыслями, порой даже не замечая того, мы создаем себе установку на продолжение болезни или на выздоровление. Естественно, что «заказываем», то и получаем. Во всяком случае, отправной импульс к развитию болезни или к выздоровлению зачастую заложен именно в мышлении. Возможно, образ мыслей прошлой жизни подложил вам «свинушку» на текущую жизнь – в этом случае говорят о кармических заболеваниях, с которыми труднее справиться, поскольку размах причинно-следственных связей больше.

Узкая специализация в медицине привела к тому, что каждый врач старается лечить симптомы «своего профиля», что нередко ведет к еще большей разбалансировке всей системы: в организме же все взаимосвязано. Фармакология усиленно продуцирует все новые лекарства, больной вынужден покупать их, поскольку доктор прописал, а улучшения часто и не наступает. К сожалению, западная медицина все больше берет верх над восточной, где человек рассматривается как целостная система, и если ей, западной медицине, не удастся впитать в себя философию, где во главе угла гармония и единство с природой, то еще не известно, куда ведет ее путь.

Система оздоровления японца Кацудзо Ниши сейчас известна во всем мире. А когда-то, борясь со своим недугом, он искал эту золотую середину между медициной и философией, в основу которой и легло понимание того, что отдельных болезней не существует – болеет весь организм в целом. Даже если это «всего лишь» желудок или «всего лишь» глаукома.

Вот основополагающие принципы системы Ниши:

1. Нельзя бездумно употреблять лекарства, нужно постепенно сокращать дозы привычных препаратов, без которых человек не может обходиться. Потому что организм обладает собственными резервами, он изначально запрограммирован на самовосстановление. Надо пытаться справиться с недомоганиями природными или психологическими средствами: при бессоннице, например, посчитать до ста или постараться расслабить мышцы тела, справиться с назойливыми мыслями; при нарушениях пищеварения – нормализовать питание.

2. Не принимать лекарств по совету других людей – знакомых, друзей, то есть без назначения врача.

3. При серьезных заболеваниях не отказываться совсем от назначенных лекарств, а практиковать выбранную технику самоисцеления параллельно медикаментозному лечению. Потом, в случае улучшения ситуации, можно будет и отказаться от лекарств.

Человек здоров, когда у него не нарушен баланс сил созидания и разрушения. На смену старому, отжившему, ненужному всегда приходит новое. Казалось бы, у каждой болезни есть причина материального порядка – вирус, бактерии. Вместе с тем одни люди в равных условиях заболевают, а другие нет. Почему? Заболеванию больше подвержены те, чья система дала сбой, где-то нарушилось динамическое равновесие. И это касается не только тела, но чувств и мыслей тоже. Как правило, равновесие нарушается при нездоровом образе жизни: недосыпании, стрессах, недостатке двигательной активности, злоупотреблении алкоголем.

Причем тело время от времени подает нам сигналы в виде безобидного насморка или головной боли, но мы уже по привычке — таблетку в рот, и опять за свое. Систем безмедикаментозного оздоровления в наши дни предлагается немало, выбирайте то, что ближе вам. И перестаньте думать о болезни – думайте о выздоровлении.

«Тюменская область сегодня»






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.