Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
31.10.2009

Школа здорового поколения

Вряд ли ошибусь, если скажу: все мамы и папы хотят, чтобы их дети росли здоровыми и никогда не болели. Да вот незадача: нынешние родители и видят-то своих чад, что называется, на бегу, на лету, а в выходные — забот полон рот. Когда о здоровье печься? Разве что заболеет ребенок, тогда лишь в голове неясные мысли проплывают: надо бы закаляться, надо бы ему отдыхать побольше да спортом заниматься.

Возможно, утрирую. Как бы там ни было, школа, где человек проводит годы самого интенсивного и переломного периода своего развития, тоже заинтересована в том, чтобы ученики занятия по болезни не пропускали, на уроках излишне не утомлялись и росли физически и эмоционально здоровыми гражданами общества.

Пример тому — центр охраны здоровья, созданный в тюменской школе № 70, которая с проектом по здоровьесбережению является федеральной экспериментальной площадкой. Не случайно директорам других школ предложили ознакомиться с его работой в рамках «Школы передового опыта». Не поверите: в обычном типовом здании школы разместилась, можно сказать, мини-поликлиника с отдельными кабинетами и залами, где ребята и учителя и зубы полечат, физиолечение и сеансы массажа примут, лечебной и дыхательной гимнастикой позанимаются. К их услугам даже циркулярный душ, ванны и сауна. Конечно, все по показаниям, не развлечения ради.

Медицинское сопровождение школьника начинается с того момента, когда родители подают заявление в школу. Особое внимание — адаптации ребенка к учебному процессу. Наиболее «плотно» медики работают с детьми, стоящими на диспансерном учете. А родители всегда могут получить консультацию. Часть процедур включена в школьное расписание, часть — на платной основе, иначе, по словам директора школы Лидии Русаковой, центру было бы трудно выжить.

Надо сказать, в школах в последние годы вообще много внимания уделяют вопросам здоровьесбережения. Классы оснащены разноростовой мебелью: чтобы и ноги не висели, и спины излишне не гнулись. Отдельная «статья» внимания — здоровое и разнообразное питание, вплоть до того, что ведется подсчет калорий для оптимального восполнения затрат энергии.

Нельзя не учитывать, что большая часть привычек и жизненных установок закладывается в семье. Поэтому педагоги в деле формирования здорового образа жизни у ребят хотят видеть в родителях союзников. Они таковыми и являются: родительские инициативы воплощаются в жизнь, мамы и папы безвозмездно ведут кружки и секции, пополняют фонд библиотеки, участвуют в разработке интерьера учреждения.

Во многих школах успешно реализуется программа «Папа, мама, я — здоровая семья». В дополнение к ней в 70-й есть еще ряд проектов для всей школы: «Здоровый учитель — здоровый ученик», «Речь учителя как основа здоровьесберегающей деятельности школы» и другие. Поэтому и здоровью педагогов внимания уделяется не меньше.

Людмила ФИЛАТОВА (Фото автора)

 «Тюменская область сегодня»






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.