Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Публикации
15.10.2009

Об артритах и артрозах

Современная медицина имеет эффективные средства диагностики, лечения и профилактики осложнений заболеваний суставов.

Человечество в большинстве своем страдает артритами и артрозами. Что это такое? Одна болезнь или разные? Чем отличаются и как помочь больным? Попробуем разобраться в этом вопросе.

 Артрит – это воспаление сустава. Для него характерны боли в суставе, особенно при движении, может быть ограничение подвижности, отечность, изменение конфигурации. В особо острых случаях кожа над суставом краснеет и становится горячей на ощупь. Острый артрит может приобретать хроническую форму, периодически обостряясь и доставляя человеку страдания.
Причин формирования артрита несколько. Прежде всего это инфекционная природа. Обычно проникновение инфекции в суставы происходит через кровеносную систему из других больных органов. Артриты также могут быть следствием аллергических заболеваний, нарушений обмена веществ (подагра), заболеваний нервной системы и дефицита витаминов. Кроме того, очень распространены воспаления коленного сустава в результате травмы и хирургического вмешательства.

Теперь разберемся с артрозом. Артроз – это уже хроническое заболевание суставов обменного характера, сопровождающееся изменениями в сочленяющихся поверхностях костей. Артроз возникает в результате интоксикаций, инфекционных заболеваний (например, тифа, сифилиса и др.). Он может быть следствием травм суставов (перелом суставных концов костей, повреждение суставного хряща), значительной функциональной перегрузки сустава, в частности связанной с профессиональной деятельностью. Важное значение имеет простуда, что вызывает развитие артроза у рабочих горячих цехов.

В основе артроза лежит нарушение питания суставных концов костей в результате повреждения или нарушения проходимости кровеносных сосудов, снабжающих сустав. Болезнь носит прогрессирующий характер, когда патологический процесс распространяется постепенно, захватывая все большие объемы сустава, вплоть до полного его поражения. Чаще артроз развивается в тазобедренном, коленном и первом плюсне-фаланговом суставах стопы. Обычно он возникает у людей среднего и пожилого возраста. Боли начинаются исподволь и, возникая периодически, обостряются после резких физических нагрузок или, наоборот, после длительного состояния покоя. Болевой синдром способствует ограничению подвижности сустава.
Чтобы отличить артрит от артроза, «поставить диагноз с точкой», как говорят врачи, существует артроскопия. Уже более 18 лет этим уникальным методом диагностики и лечения травм и их последствий занимается доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории Рафис Ахметьянов. «Ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) дает 80% достоверности повреждения каких-либо внутренних структур коленного сустава, ультразвуковое исследование (УЗИ) – 60-70%, – рассказывает доктор Ахметьянов. – А вот артроскопия позволяет поставить диагноз со стопроцентной достоверностью. Внутрь сустава через небольшое отверстие вводится видеокамера диаметром 4 мм, и врач, глядя на картинку на мониторе, осматривает сустав вплоть до подколенной области».

При помощи артроскопии – это уже медицина высоких технологий – можно не только проводить диагностику, но и лечить. Микрохирургический инструментарий позволяет удалить поврежденный мениск. При повреждении хрящевой ткани или других элементов сустава с помощью ультразвука или высокочастотной коагуляции заплавляется место повреждения, что препятствует дальнейшему повреждению хряща. Если хрящевую ткань не лечить, то в последующем и возникает посттравматический артроз. Артроскопия позволяет успешно проводить сложные операции на связках суставов и хондропластику (трансплантацию хряща) без больших разрезов.

Кроме того, при лечении артрозов доктор Ахметьянов проводит полный комплекс продвинутой консервативной терапии. В свое время он был инициатором введения такого понятия, как «индивидуальная агрессивная реабилитационная программа», которая определяется конкретным случаем. Комплексное лечение включает не только лекарственную терапию, но и физиотерапевтическое лечение, массаж. В своей практике Рафис Фагимович широко использует препараты протезов синовиальной жидкости, которые позволяют улучшить амортизацию сустава, уменьшить дальнейшее разрушение хряща.

Так что, как показывает практика, современная медицина имеет вполне эффективные средства диагностики, лечения и профилактики дальнейших осложнений заболеваний суставов.

 

Элина АЧИНОВИЧ
«Тюменская правда» (pravda.port72.ru)






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.