Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
23.05.2021

Избавиться от варикозного расширения вен на ногах землякам помогают хирурги Ялуторовска

Избавиться от варикозного расширения вен на ногах землякам помогают хирурги Ялуторовска

Новый вид хирургической помощи стал доступен жителям города Ялуторовска и Ялуторовского района. В Областной больнице №23 недавно были выполнены первые пластические операции по флебэктомии.

«Первыми пациентами стали 34-летний мужчина и 45-летняя женщина, – рассказывает кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Артур Ахпателов, заведующий хирургическим отделением ОБ №23. – Оба обратились с жалобами на боли в ногах. Было диагностировано обширное варикозное расширение вен нижних конечностей. И принято решение о необходимости хирургического лечения».

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным ВОЗ, в развитых странах до 90 процентов женщин и 66 процентов мужчин имеют признаки этого недуга разной степени выраженности.

Возникновение болезни связано как с наследственностью, так и со внешними факторами, например, если работа требует много часов проводить стоя на ногах. Женщины, зачастую, отмечают первые симптомы во время или после беременности.

Так называемый синдром тяжелых ног – это то, что испытывают все пациенты с варикозным расширением вен. Ноги начинают быстро перенапрягаться и болеть, появляются отечность и жжение, во время сна возможны мышечные судороги. Но как бы ни были неприятны эти симптомы, они лишь предвестники более серьезных проблем.

Если варикозное расширение вен не лечить, могут возникнуть трофические язвы – болезненные, неэстетичные и подверженные инфицированию. А также есть риск формирования тромбов, закрывающих просвет вены. Тромбы могут со временем оторваться, перенестись с током в легкое и закупорить легочную артерию, вызвав тромбоэмболию – опасное для жизни состояние.

Избежать подобного развития событий поможет регулярное посещение врача. В областной больнице №23 пациентов с подозрением варикозное расширение вен на ногах обследуют и назначают лечение. Как медикаментозное – для того, чтобы избавить от неопрятных симптомов, так и хирургическое, выполняемое в рамках обязательного медицинского страхования.

Хирурги при помощи зондов, крючков и других специальных инструментов удаляют основной ствол «варикозной» подкожной вены и пораженные болезнью протоки. Потом разрезы сшивают косметическими швами и надевают на ногу эластичный чулок.

Кровоток подкожных вен составляет не более 10% от общего объема. Глубинные вены, по которым переносится основной объем крови, легко адаптируются к подобному незначительному увеличению нагрузки. И через неделю пациент начинает жить обычной жизнью, в которую вернулась радость движения.

Первые две флебэктомии, выполненные в ОБ №23 – лишь начало большого пути. По словам Артура Ахпателова, распространенность заболевания не оставляет сомнений, что подобные операции хирурги в дальнейшем выполнят десятки раз. Помощь получат все обратившиеся пациенты.

Фото автора
На снимке: заведующий хирургическим отделением Артур Ахпателов и хирург Маруф Максумов






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38
Гл.редактор: Жихар М.В.