Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
24.05.2021

Зачем считать родинки на теле и причём тут меланома, рассказал онкодерматолог Медицинского города

Зачем считать родинки на теле и причём тут меланома, рассказал онкодерматолог Медицинского города

24 мая – Всемирный день диагностики меланомы. Это злокачественное заболевание кожи на первом месте в региональной структуре онкозаболеваемости. В 2020 году в Тюменской области было диагностировано 86 случаев меланомы.

Меланома кожи опасна тем, что эта опухоль наружной локализации буквально с первых стадий может распространяться по организму, метастазировать и тем самым вызывать поражение различных органов и систем. Именно поэтому врачи по всему миру призывают всех людей быть внимательными к своему здоровью и обращать внимание на самый большой орган нашего тела — кожу. Врачи отмечают, что меланома может поражать не только кожу, но и другие органы человеческого тела, однако на коже появляется чаще всего.

«Определить меланому с достоверностью 90-95% позволяет дерматоскопия. Дерматоскоп — специальное устройство, которое помогает врачу изучить образование под многократным увеличением. Диагноз ставится только после соответствующих обследований, включающих обязательное морфологическое исследование фрагмента кожи с подозрительным участком», — говорит дерматолог Медицинского города Роман Мышьяков.

Начальные сигналы, которые должны насторожить человека, можно определить путём подсчёта, наблюдения за цветом и размером родинок, изучением кожи всего тела.

Подсчёт родинок поможет определить риск развития меланомы. Роман Мышьяков поясняет, что у людей, имеющих более ста родинок на теле, риск развития меланомы повышается приблизительно в 10 раз. Таким пациентам обязательно нужно следить за состоянием и количеством родинок и с регулярностью не реже 1 раз в год посещать онколога-дерматолога.

Меланома нередко скрывается под маской крупных родинок — чаще всего это новообразования диаметром более 0,5 сантиметров, иногда постепенно увеличивающиеся. Изменение цвета родинки, появление пигментации или вкраплений чёрного, светло- и тёмно-коричневого цветов должно стать причиной обращения к онкодерматологу. К случаям, когда медлить с визитом к доктору не стоит, дерматолог относит также изменение формы родинки, её кровоточивость, зуд, чувство дискомфорта.

Важно знать: чаще всего меланомы развиваются не из родинок. В 60% случаев меланома возникает на неизмененной коже, в местах, где раньше не было никаких образований. Поэтому так важно регулярно осматривать своё тело на предмет появления новых родинок, особенно людям в возрасте старше 40 лет.

Главный фактор риска развития меланомы – воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Его основные источники – солнечные лучи, а также солярии. В группе повышенного риска находятся любители пляжей, соляриев, путешествий в жаркие страны, люди, которым приходится работать на улице.

Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК в клетках кожи и вызывают мутации, способные привести к злокачественному перерождению.

Излюбленные локализации меланомы – места на теле, на которые регулярно попадает солнечный свет. Несмотря на то, что лицо и руки относятся к таковым, их Роман Мышьяков называет более тренированными, кожа на этих местах более устойчива к ультрафиолетовому излучению. Спина, грудь, голень — их обязательно нужно беречь от солнечных ожогов.

Особенно опасно «сгорать на солнце» детям до 12 лет. Дерматолог Медицинского города отмечает, что солнечный ожог, полученный в детстве, может впоследствии стать причиной возникновения меланомы в более старшем возрасте. Множественные солнечные ожоги, особенно большой площади, создают дополнительные риски возникновения злокачественного заболевания. Особенно это касается людей со светлой кожей, покрытой веснушками, светлыми и рыжими волосами – у них на генетическом уровне заложена высокая чувствительность к неблагоприятному воздействию агрессивных солнечных лучей.

Диагноз меланома даже после успешного лечения не снимается в течение всей жизни. Пациент, однажды столкнувшийся с меланомой, находится на особом контроле у онкодерматологов ввиду вероятности повторного появления заболевания.

Снижение иммунитета создаёт дополнительный риск возникновения любого онкологического заболевания, в том числе и меланомы.

Из факторов риска вытекают меры профилактики: регулярная защита от ультрафиолетового излучения снижает вероятность развития меланомы в три раза. Наблюдение и своевременное обнаружение изменений на коже – основной и доступный каждому человеку способ предотвратить или своевременно заметить опасные новообразования на коже.

Роман Мышьяков советует каждому человеку, особенно в возрасте после 30 лет, ежегодно посещать дерматолога, который внимательно осмотрит кожу всего тела, определит наличие факторов риска и в случае необходимости даст индивидуальные рекомендации по предотвращению меланомы.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38
Гл.редактор: Жихар М.В.