Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
20.05.2021

В ОКБ № 2 внедрили операции по эндопротезированию головки лучевой кости

Высокотехнологичная медицинская помощь
В ОКБ № 2 внедрили операции по эндопротезированию головки лучевой кости

Свой профессиональный праздник травматологи ОКБ № 2 отметили внедрением новых технологий, которые позволяют оказывать пациентам помощь в родном городе, не отправляя их на лечение в федеральные центры.

Первым пациентом, прооперированным по новой для больницы методике, стал 38-летний мужчина, который неудачно спрыгнул с борта автомобиля и ударился левым локтем. Нарастающая боль в локтевом суставе привела его в приемное отделение областной клинической больницы № 2.

Казалось бы, рядовая бытовая травма. Однако по результатам рентгенографии и компьютерной томографии локтевого сустава врачи диагностировали закрытый оскольчатый перелом головки лучевой кости левого предплечья со смещением. Пациенту наложили гипсовую повязку, чтобы ограничить движения в поврежденном суставе, и госпитализировали в одно из травматолого-ортопедических отделений взрослого стационара.

«Ранее такие повреждения оперировали и лечили консервативно. Если это был двухфрагментарный перелом головки лучевой кости, то мы выполняли остеосинтез винтами или пластинами. Если характер перелома был оскольчатый, то производилась резекция головки лучевой кости — отломки удалялись и оставляли дефект проксимального отдела», — говорит Алексей Фарйон, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1.

В последующем резекция могла привести к развитию болевого синдрома как в локтевом, так и в лучезапястном суставе за счет укорочения лучевой кости. Сейчас же подобные случаи можно вылечить без болезненных последствий.

С 2021 года в ОКБ № 2 внедрена методика эндопротезирования головки лучевой кости. Она позволяет восстановить длину кости, сохранить движение в суставах и избавиться от болевого синдрома.

Мужчина стал первым, кому в ОКБ № 2 выполнили эндопротезирование головки лучевой кости. Дебютная операция прошла успешно — врачи дают положительные прогнозы на восстановление пациента. Сейчас мужчина уже выписан, через 2–3 недели после заживления мягких тканей и мышц он сможет начать разрабатывать руку, чтобы в скором времени вернуться к привычной деятельности.

До внедрения нового вида эндопротезирования пациенты с травмами головки лучевой кости нередко направлялись на оперативное лечение в федеральные медицинские центры. Сейчас всю необходимую специализированную медицинскую помощь такие больные могут получить в Тюмени. Стоит отметить, что областная клиническая больница № 2 активно работает над расширением спектра высокотехнологичных операций для повышения доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Только за последние два года специалисты областного травматолого-ортопедического центра освоили малоинвазивные вмешательства на плечевом суставе, ревизионное эндопротезирование тазобедренных суставов, частичное эндопротезирование коленного сустава, при котором на протез заменяют только поражённую артрозом часть, а не весь сустав целиком. Благодаря внедрению новых видов эндопротезирования врачи ОКБ № 2 избавили многих тюменцев от необходимости выезжать за пределы региона для оперативного лечения.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38
Гл.редактор: Жихар М.В.