Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
11.01.2021

Родителям на заметку: что делать, если ребенок подавился и посинел

Родителям на заметку: что делать, если ребенок подавился и посинел

В воскресенье, 10 января, острый осколок от игрушки перекрыл дыхательные пути 9-месячному мальчику и привел к удушению. Посиневшего ребенка испуганная мать схватила на руки и приступила к оказанию первой помощи: ее попытки оказались успешными – дыхание восстановилось. Когда угроза жизни миновала, женщина вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшие вскоре на вызов медики при прослушивании легких выявили у ребенка хрипы. Маленького пациента доставили в областную клиническую больницу № 2, где ему успешно извлекли инородное тело.

Специалисты скорой помощи настоятельно советует родителям убрать из зоны досягаемости маленького ребенка все предметы, которые по размеру меньше его открытого рта. Мелкие детали или отломки при попадании внутрь могут полностью или частично перекрыть дыхательные пути, а это крайне опасно для жизни.

Если ребенок все же подавился и перестал издавать звуки, дышать – отсутствуют движения грудной клетки и живота, его кожные покровы начали синеть, необходимо запомнить следующий порядок действий:

«Откройте ребенку рот и попробуйте удалить видимый предмет: подушечкой пальца ведите по щеке до уровня глотки, а затем разворачиваете палец и захватываете инородное тело сбоку, как крючком. После – ребенок сразу задышит и порозовеет», – объясняет врач скорой помощи.

Способ извлечения, когда инородное тело не видно: прижмите ребенка спиной к себе, одной рукой придерживайте его подбородок (голова ребенка должна быть запрокинута, чтобы корень языка отошел от задней стенки глотки и не препятствовал выходу воздуха с инородным телом), а другой рукой, зажатой в кулак, ритмично надавливайте на живот.

Всего за праздничные каникулы, с 1 по 10 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 5838 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 2979 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 2620 пациентов.

За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 8060 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 3206 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.