Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
09.01.2021

В областном офтальмологическом диспансере оказывают подбор глазных протезов для пациентов всех возрастов

В областном офтальмологическом диспансере оказывают подбор глазных протезов для пациентов всех возрастов

Областной офтальмологический диспансер – единственное медучреждение в регионе, где проводят подбор стандартных глазных протезов для пациентов всех возрастов: от малышей с рождения и до глубокой старости. В базе находится порядка 4 000 протезов под различные параметры глаз.

Показаниями к протезированию являются врожденный и приобретенный анофтальмы, субатрофия, врожденный микрофтальм. При обращении пациента в диспансер параметры протеза определяются по здоровому глазу: цвет радужки, форма, размер роговицы.

«При подборе протеза учитывается симметрия, оцениваем вместе с пациентом косметический эффект. Определяемся с материалом, из которого протез должен быть изготовлен: стеклянный или пластмассовый. Из базы подбираем несколько вариантов, наиболее подходящие по всем параметрам. Затем обрабатываем полость глаза антисептиком и ведем подборочное протезирование. Эта процедура абсолютно безболезненная, не требует анестезии, поэтому процесс для пациента комфортный, даже для маленьких детей. Техника постановки и снятия протеза у нас отработана. Если пациента все устраивает – сразу выдаем готовый протез. Аналогов подобной работы нет в Тюменской области», – рассказала заведующая кабинетом глазного протезирования ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», врач-офтальмолог Ольга Мамаева.

Для установки доступны протезы из разных материалов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стеклянные – более легкие, выглядят очень натурально, но при этом достаточно хрупкие и вызывают дискомфорт при ношении в холодное время года. Пластиковые протезы более тяжелые, но прочные и имеют низкую теплопроводность, что предпочтительнее для сибирской зимы. Все протезы соответствуют гигиеническим, санитарным, эпидемиологическим требованиям, изготавливаются из разрешенных материалов. Протезирование проводится как по ОМС, так и на платной основе. При этом замена протеза проводится с необходимой частотой: детям – раз в три месяца, затем каждые полгода, так как идет интенсивный рост. С 12 лет считается протезирование взрослого человека: стеклянные протезы носятся один год, пластмассовые – два года.

«После удаления глаза по любой причине пациент должен обратиться к нам в течение трех дней, а лучше – на 1-3 сутки после операции. Чем дольше существует полость без глаза, тем сложнее из-за ее сокращения поставить протез необходимого размера. Если протезирование будет происходить с задержкой, то мы вынуждены будем поставить маленький протез, который косметически не удовлетворит пациента», – подчеркнула врач.

Если же подобрать идеальный вариант не удалось, то врач может рекомендовать индивидуальное протезирование. Такие услуги предоставляют специализированные организации Омска, Челябинска, Красноярска, Москвы.

Отметим, что специального направления для обращения в кабинет протезирования не требуется. Записаться на прием можно по номеру единого контакт-центра: +7 (3452) 50-37-44.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.