Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
09.05.2019

В тюменских госпиталях в годы войны лечилось 70 тысяч бойцов

Каждый год 9 мая тюменские медики вспоминают подвиг тех, кто в тяжелейших военных условиях создавал мощную систему госпиталей,  обеспечивающую непрерывное возвращение в строй раненых солдат.

Находясь в глубоком тылу, Тюмень, как и другие города Сибири, стала центром восстановления здоровья раненых бойцов и командиров. Развёртывание системы эвакогоспиталей в городе началось уже на третий день войны.

Всего за годы войны в Тюмени было развёрнуто 11 госпиталей: в 26 зданиях удалось организовать стационары на шесть тысяч коек. А целом в области было создано 38 таких медучреждений.

Эвакогоспитали разместили в зданиях и общежитиях педагогического института, в нескольких средних учебных заведениях и в фельдшерско-акушерской школе, в отделениях городской клинической больницы №1, поликлинике №3, глазной больнице, туберкулёзном и кожно-венерологическом диспансерах, областном краеведческом диспансере, Доме отдыха им. Оловянникова, гостинице «Заря».

Каждый госпиталь специализировался по характеру ранений и заболеваний: терапевтический, хирургический, травматологический, психоневрологический, инфекционный. В них работало более шестидесяти врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестёр, привлечены были лучшие специалисты, которые оказали квалифицированную врачебную помощь свыше 70 000 раненых и больных воинов Красной Армии.

В начале войны число терапевтов в 5,5 раза превышало потребности, а число хирургов было в семь раз меньше необходимого. Поэтому хирургов готовили сразу на рабочем месте. Медицинские сёстры заменяли врачей-ассистентов во время операций, самостоятельно переливали кровь, давали наркоз.

Так в ускоренном темпе развивалось здравоохранение Тюменской области в годы войны. Такой же наступательный характер региональной медицины сохранился и в последующие годы, когда пришлось решать другие сложные и важные задачи.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.