Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
06.05.2019

Тобольские травматологи за один день поставили на ноги 91-летнюю пациентку

Врачи-травматологи областной больницы № 3 внедрили новую тактику экстренных операций у пациентов пожилого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости.

Теперь врачи травматологического отделения делают операции, которые позволяют человеку, в том числе пожилому, активизироваться сразу же — он может вставать и двигаться.

Ранее переломы проксимального отдела бедренной кости (переломы шейки, вертельной области) надолго «привязывали» пациента к постели: подобные травмы не представляют явной угрозы жизни, потому перед операцией проводилось доскональное обследование с целью предотвращения возможных осложнений и усугубления состояния пострадавшего. Но такая практика была опасна прежде всего для пожилых пациентов, имеющих возрастные хронические заболевания, которые начинали обостряться уже с первых дней получения травмы. Лечение этих заболеваний порой занимало от двух до четырех недель. А это в значительной степени затягивало проведение хирургического вмешательства. При этом длительная обездвиженность ослабляла организм.

— Когда престарелый человек получает травму, все хронические заболевания обостряются, обычно с третьего-пятого дня. Связано это в большей степени с психологическим состоянием пациента. Пожилой пациент осознаёт, что он не может двигаться, что он прикован к постели, что он не может делать то, что привык, и у него начинается депрессия — он делает вывод, что жизнь закончилась. Так как у них пропадает желание жить, все имеющиеся заболевания обостряются и состояние ухудшается. Даже после того как мы компенсируем соматическое состояние пациента — выравниваем давление, компенсируем аритмию, сахар, психологическое состояние у них всё равно остаётся подавленным. Из-за этого возникают осложнения, особенно это касается одиноких, — рассказывает заведующий травматологическим отделением ОБ № 3 Алексей Гринь.

Современная тактика, применяемая в областной больнице № 3, предполагает хирургическое лечение в первые часы после травмы, когда человек ещё не осознал, что произошло на самом деле и к чему это может привести. Пока ещё состояние компенсировано и не ухудшилось, врачи в экстренном порядке оперируют пострадавшего и восстанавливают опороспособность сломанной конечности. На следующий день единственная жалоба, которая сохраняется, — боли в области операционной раны, которые легко заглушить обезболивающими.

В России эта тактика начала активно внедряться. В мировой практике травматологии доказано, что если относиться к таким переломам как к угрожающим для жизни пострадавшего, то выполнение операций в экстренном порядке уменьшает смертность и увеличивает продолжительность жизни таких пациентов по сравнению с теми кого оперировали традиционно. Если в первые часы совершить такую операцию, значительно реже появляются осложнения с тромбозами и тромбоэмболиями.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.