Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
30.04.2019

Жителям труднодоступных районов оказывают медицинскую помощь даже в самых сложных погодных условиях

Вечером 28 апреля в Тобольскую службу санавиации поступил вызов от женщины в родах из труднодоступной отдалённой деревни Иземеть. Женщина думала, что рожает. При видимости в 100 метров, при ухудшающихся погодных условиях — сильные осадки в виде дождя и мокрого снега с усилением порывистого ветра — вертолётам было лететь запрещено. После консультации с акушером-гинекологом было решено направить фельдшера к роженице для оценки состояния женщины и в случае необходимости — оказания всей необходимой медицинской помощи.

Рано утром, как только погодные условия улучшились, бригада медиков санавиации вылетела к пациентке. Через несколько часов женщину доставили в Тобольский перинатальный центр под наблюдение. По словам врача, женщина на 37-й неделе, её жизни и жизни малыша ничего не угрожает, преждевременных родов не планируется.

— Подобные случаи нередки, — говорит фельдшер санавиации Светлана Редькина, — мы доставляем таких пациентов из труднодоступных районов Заболотья. До этих населённых пунктов летом добраться можно только на вертолёте, а дорога по зимнику может составлять более 10 часов.

Тобольский филиал центра медицины катастроф обслуживает 270 населённых пунктов Тобольского, Уватского и Вагайского районов, объединённых в 52 сельских поселения, из которых 38 располагаются на труднодоступных территориях с длительной сезонной изоляцией, площадь обслуживания охватывает более 50% Тюменской области и почти 135 тыс. человек.

Если говорить непосредственно о самых изолированных территориях, то там проживает порядка 4000 человек, медицинское сопровождение которых осуществляется в 18 ФАПах, а также есть обученные навыкам медицинской помощи жители в 4 домовых хозяйствах. Вся необходимая первичная помощь ими оказывается до прибытия специалистов. Кстати, надо сказать, что сопровождение беременных на поздних сроках обычно проходит уже в условиях стационара в плановом порядке.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.