Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
08.04.2019

Первую помощь может оказать любой прохожий

Если человек упал на улице и лежит – подойдите к нему и заговорите с ним. Вариантов развития событий несколько, возможно, произошла внезапная остановка сердца: если пострадавший молчит, значит, проверяем у него пульс на сонных артериях, которые находятся на шее, и смотрим, поднимается и опускается ли грудная клетка и живот во время дыхательных движений, при отсутствии жизненно важных функций – приступаем к реанимации. Когда пострадавший может говорить, выясняем, что его беспокоит, и нужно ли вызывать скорую помощь. На заметку: невнятная речь, нечеткое произношение слов – один из важных симптомов инсульта.

Как показывает практика, профилактическая работа медиков способствует тому, что все больше людей знают о первой помощи. Один из примеров – вчерашний вызов к 80-летней женщине, которая упала и ударилась головой. В 14.40 очевидец пришел на помощь к пожилой женщине. Первым делом он поинтересовался у нее, как она себя чувствует, на что жалуется. И когда набрал номер 103 по сотовому телефону, то уже мог четко и полно ответить на все вопросы диспетчера. Конечно, пациентку до прибытия машины скорой помощи не нужно было в прямом смысле спасть, проводить массаж сердца, останавливать кровотечение, но мужчина был с ней рядом до конца, контролировал ее состояние и успокаивал, рассказывая, что все будет хорошо. Он ее не перемещал и не передвигал потому, как не было никакой внешней опасности. Через 16 минут прохожий передал пострадавшую в руки медикам.

Фельдшеры диагностировали у пациентки ушибы и неглубокую рану на затылочной области головы, на локте, также отметили, что кости черепа целы и деформация в конечностях отсутствует. После обработки ран, пациентку доставили в областную клиническую больницу № 2 для детального обследования и наблюдения.

Специалисты напоминают, что любой человек может спасти кому-то жизнь. Знания, полученные на бесплатных курсах по первой помощи, позволят в любой экстренной ситуации действовать без паники и решительно. Вся информация о занятиях представлена на официальном сайте скорой медицинской помощи (каждый месяц набирается группа до 20 человек, запись по телефону +7 (922)-070–38–08).

Всего за минувшие выходные, с 6 по 7 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1393 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 586 пациентов. В службы неотложной помощи поликлиник переданы 339 вызовов, где состояние пациентов не представляло угрозу для жизни, – повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.

Врачи оперативного отдела проконсультировали 225 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки – 42, нагрузка на одну бригаду – 17 вызовов.

Бригады скорой спасли 57 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 11 пациенту в состоянии комы, шока, 24 – с острым коронарным синдромом, 22 – с нарушением мозгового кровообращения.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.