Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
09.10.2018

Гемофильная инфекция: от конъюнктивита до менингита

Человека окружает множество микроорганизмов и многие из них вызывают серьезные заболевания. Одной из таких является гемофильная инфекция.

Это группа острых инфекционных заболеваний, возбудителем которых является гемофильная палочка.

Повышение заболеваемости наблюдается обычно в конце зимы и весной. Для гемофильной инфекции характерно поражение органов дыхания с развитием тяжелых пневмоний, центральной нервной системы и образование гнойных очагов в различных органах.

Возбудитель гемофильной инфекции, его еще называют палочка Пфайффера, локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. У 90% здоровых людей она находится на слизистой носоглотки и высокоустойчива к антибактериальной терапии. Здоровое носительство может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Возбудитель вызывает заболевание в период ослабленного состояния организма.

Источником инфекции является только человек. Она передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с инфицированным материалом, как от бессимптомных носителей, так и от больных. В группе риска находятся:

  • дети от 4 месяцев до 4 лет;
  • дети, посещающие организованные дошкольные коллективы;
  • младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией;
  • дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией;
  • дети, находящиеся в детских домах, домах ребенка;
  • взрослые старше 65 лет;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • люди с хроническими заболеваниями легких, с тяжелыми заболеваниями крови;
  • пациенты, перенесшие удаление селезенки;
  • люди с низким социальным статусом;
  • люди, страдающие алкогольной, никотиновой зависимостью.

Факторами риска являются ослабленный иммунитет, онкологические заболевания крови, СПИД, прием антибиотиков, стрессы. В первую очередь гемофильная инфекция поражает органы дыхания, вызывая трахеит, синусит, бронхит, отит, тяжелые пневмонии. Самой тяжелой формой поражения инфекции является гнойный бактериальный менингит. По данным ВОЗ, менингит составляет около 50% всех случаев гемофильной инфекции. Также может возникать поражение слизистой глаз, подкожножировой клетчатки, суставов, сердца и заражение крови. Заражение беременной женщины приводит к развитию патологии плода и его смерти.

Наряду с тяжелым течением гемофильная инфекция вызывает серьезные осложнения. Так, при гнойном менингите летальность составляет до 20%, может возникать задержка нервно-психического развития, тугоухость, слепота. Гемофильная пневмония приводит к развитию дыхательной, сердечной недостаточности, поражение суставов – к остеомиелиту.

Самым надежным способом профилактики гемофильной инфекции является вакцинация. Она проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» детям, относящимся к группам риска, а также на основании Методических рекомендаций МР 3.3.1.0001-10 «Эпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вызываемой Haemophilus influenzaе типа b», утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 31.03.2010 г.

Первая вакцинация детей групп риска проводится в возрасте 3 месяцев, вторая в 4,5 месяцев, третья – 6 месяцев. Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38