Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
25.04.2018

Готовность победить малярию

25 апреля вся медицинская общественность отмечает день борьбы с малярией, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВОЗ) в мае 2007 года. Темой мероприятия в этом году стал девиз: «Готовность победить малярию».

По данным ВОЗ, в 2016 году зарегистрировано 216 миллионов случаев заболевания в 91 стране, что на пять миллионов больше, чем годом раньше. Смертность от нее по-прежнему высока. Так, в 2016 году в мире от малярии умерло 445 000 человек. Особенно беззащитны перед этой инфекцией дети младше пяти лет. Каждые две минуты болезнь уносит жизнь одного ребенка. В основном она распространена в 15 странах, все, кроме одной, расположены в Африке к югу от Сахары.

Территория южных районов Тюменской области в прошлом была неблагополучной по заболеваемости малярией. Местных случаев не наблюдалось с 1961 года. Однако в области продолжает регистрироваться завозная инфекция. Миграция населения из стран СНГ, работа специалистов по контрактам в зарубежье, прибытие сезонных рабочих из неблагополучных по малярии стран, активизация деятельности многочисленных туристических фирм, организующих выезды в эндемичные страны, повышают риск местного распространения малярии.

Завоз малярии осуществляется как из стран дальнего зарубежья (страны Африки, Индия, Северная Корея),  так и стран СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан).

По данным ВОЗ, эндемичными по малярии являются страны Азии и Океании. Это Индия, Таиланд, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индонезия, Иран, Ирак, Йемен, Камбоджа, КНР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, ОАЭ, Пакистан, Оман, Папуа – Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Соломоновы острова, Сирия, Филиппины, Шри-Ланка. В Африке это Египет, Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Джибути, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Кабо-Верде, Коморские острова, Конго, Кот д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Сан-Томе, Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, ЮАР. Малярия распространена в странах Центральной и Южной Америки. Это Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор.  Также неблагоприятны в отношении малярии Азербайджан, Армения, Таджикистан, Туркменистан, некоторые районы Турции.

Напоминаем, что для профилактики этого инфекционного заболевания, отправляясь в путешествие или на работу в зарубежные страны, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Более подробную информацию о мерах предупреждения болезни следует получить у врача.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38