Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
18.04.2018

Что нужно знать о кампилобактериозе

По данным медицинской статистики, в Тюменской области отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными кампилобактериями, на 67% по сравнению с прошлым годом.

Кампилобактериозы – это группа зоонозных бактериальных инфекций. У человека они протекают преимущественно в виде острых кишечных заболеваний и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и различных органов и систем (септицемией).

Возбудители кампилобактериоза широко распространены в природе. Они присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных животных и птиц, которые являются природным резервуаром возбудителя, а также открытых водоемов, загрязненных фекалиями животных и птиц. Эпидемиологически значимым источником кампилобактериоза являются птицы (цыплята), крупный рогатый скот и свиньи.

Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку или вторично зараженные по причине нарушения технологии приготовления, несоблюдения условий и сроков хранения и реализации продукции. Наиболее опасными в плане заражения являются мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие продукты. Также можно заболеть при употреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из открытых водоемов. Бытовой путь передачи происходит при прямом контакте с животными, птицами, особенно курами, у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в форме энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней, в среднем 2-5 суток. Начинается он остро – с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, болей в мышцах и суставах, головной боли. Затем присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки. Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко с примесью желчи, слизи и крови. Наиболее частым признаком служат схваткообразные боли в животе.

Профилактика кампилобактериоза заключается в предупреждении заражения домашних животных и птиц, осуществлении санитарного надзора за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов и, конечно, соблюдением норм личной гигиены.






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2018 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38/1
Гл.редактор: Жихар М.В.