Главная
Справочник медицинских учреждений
Интернет-аптека
Первые лица
Контакты
Форум
    
   



Опрос

Тюменским поликлиникам не хватает...
   У нас идеальные поликлиники
   Вежливых регистраторов
   Терминалов электронной записи
   Записи к врачам по интернету
   Докторов
   Высококвалифицированных докторов
   Платных услуг
   Расторопного персонала
   Школ здоровья
   Внятных и понятных правил оказания медицинской помощи по полису ОМС
Результаты голосования








Новости
27.02.2018

Корь опасна осложнениями

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Восприимчивость к ней очень высокая. Заражаются практически все не привитые люди разного возраста, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Несмотря на невысокую устойчивость во внешней среде, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе.

Для кори типичны такие клинические проявления, как кашель и/или насморк, конъюнктивит. Отмечается синдром общей интоксикации, температура 38°C и выше. И характерным именно для этой инфекции является  поэтапное появление на коже пятнисто-папулезной сливной сыпи с четвертого-пятого дня болезни. Выглядит это так: в первый день сыпь появляется на лице и шее, на второй день – на туловище, на третий – на ногах и руках. В последующем происходит ее пигментация.

Корь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Значительное влияние на ее течение оказывают наличие и тяжесть осложнений. Наиболее частыми осложнениями являются пневмонии, реже отиты, ларингиты, бронхиты, острый средний отит, тяжелые изъязвления слизистой рта и конъюнктивы. К редким осложнениям относятся энцефалит, пневмоторакс, миокардит и нефрит.

После перенесенного заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания редки. Иммунитет ребенку передается от матери, привитой против кори либо переболевшей данной инфекцией, и защищает ребенка в течение шести месяцев после рождения.

Чтобы не заболеть корью, необходимо обязательно сделать прививку. Следует учитывать легкость попадания вируса кори в организм человека и возможную тяжесть осложнений, которыми чревато заболевание. 

Профилактические прививки против кори делают бесплатно в поликлиниках по месту жительства или работы: детям в 1 год и затем в 6 лет, взрослым – до 35 лет (не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори). Обязательно прививаться взрослым из групп высокого риска заражения. Это медицинские работники и учителя, продавцы, работники транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом.

Напоминаем, что специфических лекарственных средств лечения кори нет. Сделать прививку гораздо проще, чем лечить болезнь и ее осложнения!






   
Разработка: студия «Автограф» © 2007-2017 Медицинские новости Тюмени
18+ Электронное периодическое издание «Медицинские новости Тюмени» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-34929 от 29 декабря 2008г. Адрес редакции: 625039, г.Тюмень, ул.Одесская, д.38